Как в 2000-х считали потребность человечества в пище
С увеличением населения Земли растет глобальный спрос на продовольствие. Из докладов за 2005-2008 годы по оценке ФАО ежедневно недоедает 795 млн человек и 2 млрд не получают достаточного количества питательных веществ. Одновременно с этим от избыточного веса или ожирения страдает 1,9 млрд человек.
В каждой стране мира наблюдается одна или несколько форм неполноценного питания, и борьба с ним во всех его проявлениях — одна из важнейших глобальных задач в сфере здравоохранения.
Прежде чем разобраться с конкретными мероприятиями, которые предпринимались для решения этой проблемы, я в первую очередь искал ответ: как рассчитывается необходимое количество пищи для населения? По какой формуле и откуда берутся данные.
И я его не нашел.
Нет точной информации об уровне потребности отдельного человека в макронутриентах кроме достаточно изученных белков, незаменимых аминокислот и двух типов жиров. Не смотря на то, что вопрос обеспечения человечества продовольствием и в условиях роста населения к 2050 году поднимался достаточно серьезно уже в 2005 году, эта область знаний о питании, вызывала споры и разногласия. Однозначно лишь понятие калорийности — баланс энергии определяет долгосрочное изменение веса.
Цифры потребности в БЖУ на человек
Минимальные нормы белка определены достаточно точно в большинстве стран и составляют 0,8-1 г белка на килограмм массы тела. В России по нормам не менее 50% белка должно происходить из животных источников.
Исследования показывают, что большое количество людей потребляют белка более 2 г/кг без последствий. Особенно это распространено у тех, кто занимается бодибилдингом и другими силовыми упражнениями. Однако экспериментально доказано, что дозы белка более 2г/кг не улучшают рост мышц и спортивные показатели (в несиловых видах спорта более 1,5 г/кг). Не ясно учитывается ли это поведение в планировании потребности в пищи.
К примеру, в докладе о Пределах роста человеческой цивилизации от 1974-го года приведено соотношение производства белка и калорий в мире на человека:
Жиры Омега-6 и Омега-3 являются незаменимыми, так как организм не может синтезировать их сам, и должен получать с пищей. Этот факт безусловно доказан, но на данный момент точная величина потребности для человека не установлена.
Рекомендуемый ВОЗ достаточный минимум для омега-3 составляет 0.5% калорийности и для омега-6 — 2,5%.
Из углеводов организму требуется 100 гр глюкозы, которая в основном обеспечивает ежедневные потребности мозга.
Также к углеводам относится клетчатка (пищевые волокна), которая в большей степени не усваивается, но помогает работе кишечника.
Голод в условиях достаточных общих поставок
Важным фактором устойчивого развития является продовольственная безопасность. Под ней понимается обеспечение для всего населения, независимо от социального и экономического статуса, доступа к запасам пищевых продуктов, достаточным по количеству и качеству.
Голод при общих поставках — один из ее основных рисков, если не самый главный. В течение последних двадцати лет глобальное производство продовольствия в основном растет даже на душу населения. Но количество хронически недоедающих также увеличивается.
К примеру, в 2007/2008 годах произошел продовольственный кризис на фоне рекордного урожая зерновых. Достаточное предложение продовольствия на совокупном уровне, глобально или в рамках страны, не гарантирует того, что все люди имеют достаточное количество еды, и что голод будет ликвидироваться
Насколько реальны цифры
Из-за отсутствия достаточной научной базы нельзя было примерно предположить реальную потребность населения земли в продовольствии не только в перспективе на 30 лет, но и конкретного года. При этом соответствие цифр потребности и производства не отражало реального удовлетворения.
При этом вкусовые привычки обывателя не отталкивались от реальных цифр производства и лишь изредка учитывали рекомендации по правильному питанию.
Фото @LUM3N
Связаться со мной